Álcool
O álcool é uma substância designada de etanol ou álcool etílico, cuja fórmula química é CH3 CH2 OH, e é o álcool que vulgarmente se utiliza em casa. As bebidas que possuem álcool denominam-se de bebidas alcoólicas. O álcool tem uma densidade de 0,8 g/ml.
Bebidas alcoólicas
As bebidas alcoólicas dividem-se em dois grupos: as fermentadas e as destiladas.
As fermentadas obtêm-se a partir de frutos, cereais, grãos, tubérculos e cactos. Como exemplos temos o vinho (feito a partir da uva) e a cerveja (feita a partir da cevada).
As destiladas obtêm-se a partir da destilação (processo de vaporização de um líquido e a sua posterior condensação num outro recipiente) das bebidas fermentadas, o que faz aumentar a sua graduação alcoólica. Como exemplos temos a aguardente, gin, vodka, brandy, tequilla.
Graduação alcoólica
A graduação é o volume de álcool existente por litro de bebida, apresentada em percentagem (%). Esta exprime-se em graus e varia de bebida para bebida.
Por exemplo:
1 litro de vinho de 12º tem 12%, 0,12 L ou 120 ml de álcool.
1 litro de cerveja a 6º tem 6%, 0,06 L ou 60 ml de álcool.
1 litro de aguardente de 50º tem 50%, 0,5 L ou 500 ml de álcool.
Para sabermos quantas gramas de álcool existem por litro de sangue, taxa de alcoolémia e o seu cálculo, temos de calcular a quantidade de álcool em gramas. Como a graduação de uma bebida é uma relação entre volumes, temos de transformar o volume de álcool em peso.
A medida física que nos permite fazer esta relação é a densidade, sendo a densidade do álcool de 0,8 g/ml. Para acharmos o peso em gramas (g), multiplicamos o volume pela sua densidade.
Por exemplo:
0,2 L de vinho de 12º --> 24 ml de álcool x 0,8 g/ml = 19,2 g
0,5 L de cerveja de 6º --> 30 ml de álcool x 0,8 g/ml = 24 g
As bebidas mais graduadas são servidas em copos mais pequenos (como os shots)
As bebidas menos graduadas em copos maiores (como a cerveja)
Tipos de bebidas alcoólicas e sua graduação
Tipo de bebida Intervalo de Graduação
Ceveja 4º a 9º
Vinho 11º a 14º
Champanhe 12º a 16º
Vodka 30º a 40º
Rum, Gin 40º a 45º
Aguardente 40º a 48º
Whisky 40º a 50º
Absinto 50º a 54º
Pode beber-se a mesma quantidade de álcool ingerindo bebidas diferentes.
Por exemplo:
0,25 L de Champanhe (12º) --> 30 ml x 0,8 g/ml = 24 g
0,075 L de Whisky (40º) --> 30 ml x 0,8 g/ml = 24 g
Os shots (bebidas servidas em copos bastante pequenos e bebidos de uma só vez) correspondem a uma mistura explosiva de várias bebidas com uma alta graduação.
Taxa de alcoolémia e o seu cálculo
A taxa de alcoolémia é a quantidade de álcool existente nos sangue de um indivíduo, em determinado momento, e expressa-se em gramas de álcool por litro de sangue (g/l). Assim, quando se fala de uma alcoolémia de 0,5 g/l é o mesmo que dizer que existem 0,5 g de álcool por litro de sangue.
Esta taxa é facilmente atingida após a ingestão de 3 copos de vinho ou 0,5 l de cerveja e depende de vários factores:
· Tipo e quantidade de bebida ingerida
· Momento da absorção (jejum/às refeições/fora das refeições)
· Ritmo de ingestão
· Peso e sexo do indivíduo
· Estado de saúde e estado de fadiga
A alcoolémia aumenta à medida que o etanol é absorvido pelo organismo e diminui lentamente de acordo com a degradação do álcool pelo fígado.
O valor máximo da taxa de alcoolémia permitida pelo código da estrada em Portugal é de 0,5 g/l.Consumo de bebidas alcoólicas em Portugal
O uso do álcool remonta aos tempos pré-históricos e tem marcado todas as civilizações ao longo dos séculos.
O consumo excessivo de álcool na nossa população é um facto- cerca de 1 800 000 portugueses são bebedores excessivos e doentes alcoólicos crónicos. O consumo “per capita” no nosso país é dos mais elevados do mundo, tendo-se situado no ano 2000 em 10,8 L de álcool puro, colocando Portugal como o 2º consumidor na União Europeia, só ultrapassado pelo Luxemburgo.
Mais de 60% dos jovens com idades compreendidas entre os 12 e os 16 anos e mais de 70% acima dos 16 anos, consomem regularmente bebidas alcoólicas.
Estima-se que em Portugal existam cerca de 750 000 bebedores excessivos, 580 000 doentes alcoólicos, e que uma grande percentagem da população tenha problemas com o álcool, devido ao consumo inoportuno (gravidez, jovens, condução, trabalho).
Regras de moderação
Devem dizer NÃO às bebidas alcoólicas:
Crianças e jovens até aos 18 anos de idade
Mulheres grávidas e a amamentar
Pessoas antes e durante o trabalho e a condução rodoviária
Doentes alcoólicos tratados
Podem dizer SIM às bebidas alcoólicas:
Indivíduos adultos saudáveis que poderão fazê-lo em doses moderadas
O adulto não deve ultrapassar ¼ de litro de vinho ou 2 cervejas repartidas pelas 2 principais refeições
A ingestão de bebidas alcoólicas destiladas deve ser uma situação excepcional
A Organização Mundial de Saúde (OMS) considera consumos sem risco para adultos, um valor abaixo de 20 g de álcool por dia!
O álcool e o organismo
Quando se consome uma bebida alcoólica, o álcool que esta contém demora pouco tempo a chegar ao sangue:
15 a 30 minutos se ingerido fora da refeição
30 a 60 minutos se ingerido durante a refeição
Alterações físicas provocadas pelo consumo de álcool
A nível do aparelho digestivo: esofagites e gastrites, úlceras, hepatites alcoólicas, esteatose hepática, cirrose hepática,pancreatites, sindroma de má absorção.
A nível neuromuscular: "formigueiros", adormecimento dos dedos, cãibras, dores e cansaço muscular, tremores das mãos, atrofia do nervo óptico que pode levar à cegueira.
A nível mental e psicológico: dificuldades de raciocínio, perda de memória, demência, irritabilidade, depressão, delírio alcoólico...
e ainda:
- anemias, estados de desnutrição e avitamínicos
- doenças cardiovasculares e respiratórias diversas
- doenças de pele
- esterilidade e perturbações sexuais
- aumento da probabilidade de cancro: no fígado, boca, esófago, estômago, cólon, mama
- agravamento das situações infecciosas: gripes, pneumonias, tuberculose pulmonar, hepatites virais...
Quem consome bebidas alcoólicas em excesso tem uma diminuição da esperança de vida e um envelhecimento precoce.
Boas curvas....