Autor Tópico: Alcoolismo, Alterações físicas devido ao álcool.....  (Lida 14395 vezes)

Offline _AXE_

  • Super MaxiScootard
  • *****
  • Join Date: Ago 2011
  • Mensagens: 3432
  • Localidade: SACAVEM
  • Marca: Honda
  • Modelo: 1/2 Honda jazz
Alcoolismo, Alterações físicas devido ao álcool.....
« em: 05 de Junho de 2013, 12:25 »
Álcool

O álcool é uma substância designada de etanol ou álcool etílico, cuja fórmula química é CH3 CH2 OH, e é o álcool que vulgarmente se utiliza em casa. As bebidas que possuem álcool denominam-se de bebidas alcoólicas. O álcool tem uma densidade de 0,8 g/ml.


Bebidas alcoólicas

As bebidas alcoólicas dividem-se em dois grupos: as fermentadas e as destiladas.

As fermentadas obtêm-se a partir de frutos, cereais, grãos, tubérculos e cactos. Como exemplos temos o vinho (feito a partir da uva) e a cerveja (feita a partir da cevada).

As destiladas obtêm-se a partir da destilação (processo de vaporização de um líquido e a sua posterior condensação num outro recipiente) das bebidas fermentadas, o que faz aumentar a sua graduação alcoólica. Como exemplos temos a aguardente, gin, vodka, brandy, tequilla.


Graduação alcoólica

A graduação é o volume de álcool existente por litro de bebida, apresentada em percentagem (%). Esta exprime-se em graus e varia de bebida para bebida.
Por exemplo:

1 litro de vinho de 12º tem 12%, 0,12 L ou 120 ml de álcool.
1 litro de cerveja a 6º tem 6%, 0,06 L ou 60 ml de álcool.
1 litro de aguardente de 50º tem 50%, 0,5 L ou 500 ml de álcool.

Para sabermos quantas gramas de álcool existem por litro de sangue, taxa de alcoolémia e o seu cálculo, temos de calcular a quantidade de álcool em gramas. Como a graduação de uma bebida é uma relação entre volumes, temos de transformar o volume de álcool em peso.

A medida física que nos permite fazer esta relação é a densidade, sendo a densidade do álcool de 0,8 g/ml. Para acharmos o peso em gramas (g), multiplicamos o volume pela sua densidade.
Por exemplo:

0,2 L de vinho de 12º --> 24 ml de álcool x 0,8 g/ml = 19,2 g
0,5 L de cerveja de 6º --> 30 ml de álcool x 0,8 g/ml = 24 g

As bebidas mais graduadas são servidas em copos mais pequenos (como os shots)
As bebidas menos graduadas em copos maiores (como a cerveja)


Tipos de bebidas alcoólicas e sua graduação
   
       
Tipo de bebida                                                                    Intervalo de Graduação
                Ceveja                                                                                       4º a 9º
                 Vinho                                                                                       11º a 14º
              Champanhe                                                                                12º a 16º
                  Vodka                                                                                     30º a 40º
               Rum, Gin                                                                                    40º a 45º
             Aguardente                                                                                 40º a 48º
                 Whisky                                                                                    40º a 50º
                 Absinto                                                                                    50º a 54º

 
Pode beber-se a mesma quantidade de álcool ingerindo bebidas diferentes.
Por exemplo:

0,25 L de Champanhe (12º) --> 30 ml x 0,8 g/ml = 24 g
0,075 L de Whisky (40º) --> 30 ml x 0,8 g/ml = 24 g

Os shots (bebidas servidas em copos bastante pequenos e bebidos de uma só vez) correspondem a uma mistura explosiva de várias bebidas com uma alta graduação.


Taxa de alcoolémia e o seu cálculo

A taxa de alcoolémia é a quantidade de álcool existente nos sangue de um indivíduo, em determinado momento, e expressa-se em gramas de álcool por litro de sangue (g/l). Assim, quando se fala de uma alcoolémia de 0,5 g/l é o mesmo que dizer que existem 0,5 g de álcool por litro de sangue.

Esta taxa é facilmente atingida após a ingestão de 3 copos de vinho ou 0,5 l de cerveja e depende de vários factores:

·       Tipo e quantidade de bebida ingerida
·       Momento da absorção (jejum/às refeições/fora das refeições)
·       Ritmo de ingestão
·       Peso e sexo do indivíduo
·       Estado de saúde e estado de fadiga

A alcoolémia aumenta à medida que o etanol é absorvido pelo organismo e diminui lentamente de acordo com a degradação do álcool pelo fígado.

    
O valor máximo da taxa de alcoolémia permitida pelo código da estrada em Portugal é de 0,5 g/l.


Consumo de bebidas alcoólicas em Portugal

O uso do álcool remonta aos tempos pré-históricos e tem marcado todas as civilizações ao longo dos séculos.

O consumo excessivo de álcool na nossa população é um facto- cerca de 1 800 000 portugueses são bebedores excessivos e doentes alcoólicos crónicos. O consumo “per capita” no nosso país é dos mais elevados do mundo, tendo-se situado no ano 2000 em 10,8 L de álcool puro, colocando Portugal como o 2º consumidor na União Europeia, só ultrapassado pelo Luxemburgo.

Mais de 60% dos jovens com idades compreendidas entre os 12 e os 16 anos e mais de 70% acima dos 16 anos, consomem regularmente bebidas alcoólicas.

Estima-se que em Portugal existam cerca de 750 000 bebedores excessivos, 580 000 doentes alcoólicos, e que uma grande percentagem da população tenha problemas com o álcool, devido ao consumo inoportuno (gravidez, jovens, condução, trabalho).
 

Regras de moderação

          Devem dizer NÃO às bebidas alcoólicas:

Crianças e jovens até aos 18 anos de idade

Mulheres grávidas e a amamentar

Pessoas antes e durante o trabalho e a condução rodoviária

Doentes alcoólicos tratados

Podem dizer SIM às bebidas alcoólicas:
 

Indivíduos adultos saudáveis que poderão fazê-lo em doses moderadas

O adulto não deve ultrapassar ¼ de litro de vinho ou 2 cervejas repartidas pelas 2 principais refeições

A ingestão de bebidas alcoólicas destiladas deve ser uma situação excepcional

A Organização Mundial de Saúde (OMS) considera consumos sem risco para adultos, um valor abaixo de 20 g de álcool por dia!


O álcool e o organismo
Quando se consome uma bebida alcoólica, o álcool que esta contém demora pouco tempo a chegar ao sangue:

15 a 30 minutos se ingerido fora da refeição

 30 a 60 minutos se ingerido durante a refeição


Alterações físicas provocadas pelo consumo de álcool

A nível do aparelho digestivo: esofagites e gastrites, úlceras, hepatites alcoólicas, esteatose hepática, cirrose hepática,pancreatites, sindroma de má absorção.

A nível neuromuscular: "formigueiros", adormecimento dos dedos, cãibras, dores e cansaço muscular, tremores das mãos, atrofia do nervo óptico que pode levar à cegueira.

A nível mental e psicológico: dificuldades de raciocínio, perda de memória, demência, irritabilidade, depressão, delírio alcoólico...

e ainda:

- anemias, estados de desnutrição e avitamínicos
- doenças cardiovasculares e respiratórias diversas
- doenças de pele
- esterilidade e perturbações sexuais
- aumento da probabilidade de cancro: no fígado, boca, esófago, estômago, cólon, mama
- agravamento das situações infecciosas: gripes, pneumonias, tuberculose pulmonar, hepatites virais...


Quem consome bebidas alcoólicas em excesso tem uma diminuição da esperança de vida e um envelhecimento precoce.

Boas curvas....
« Última modificação: 14 de Junho de 2013, 13:43 por _AXE_ »
As coisas apenas têm o valor que lhes atribuímos....

Vai devagar, não te atrases....

Offline JGarcia

  • MaxiScootard
  • ***
  • Join Date: Jan 2012
  • Mensagens: 822
  • Localidade: São Julião - Mafra
  • Adoro curvas ;)
  • Marca: Honda
  • Modelo: SH300i (2008)
Re: Alcoolismo, Alterações físicas devido ao álcool.....
« Responder #1 em: 05 de Junho de 2013, 12:32 »
Então ainda ontem ouvi na SIC o senhor (da UNICER)dizer que a cerveja( 2 por dia nos homens e 1 nas meninas) faz um bem danado à nossa saúde _pol_ enumerou "n" beneficios  _convivio_ _convivio_


Sem querer desvirtuar este tópico  _pol_

Grande abraço ao _AXE_
O que não te mata torna-te  mais... ATENTO!!;)Membro CPM nº. 2887
Experiências anteriores: "tucha50cc" - Honda 175cc - Honda CB500 - Honda Transalp - Honda SH125i - Honda SH300i ...

Offline Sapiens21

  • Super MaxiScootard
  • *****
  • Join Date: Dez 2010
  • Mensagens: 12447
  • Localidade: Évora
Re: Alcoolismo, Alterações físicas devido ao álcool.....
« Responder #2 em: 05 de Junho de 2013, 12:52 »
Eu posso meter o Link de toda esta (e outra) informação, mas depois há quem nem vá ler, aqui no forum pelo menos penso que sempre se lê alguma coisa ....  _pensador_

Boa e importante informação nunca é demais companheiro!  _convivio_

Bota aí o que fôr preciso!  ;)

Online Paulo Renato Ferreira

  • Provedor
  • MaxiScootard
  • *****
  • Join Date: Jan 2012
  • Mensagens: 1995
  • Localidade: Vila Franca do Rosário
  • "Não há duas, sem três..."
  • Marca: Piaggio
  • Modelo: X10
Re: Alcoolismo, Alterações físicas devido ao álcool.....
« Responder #3 em: 05 de Junho de 2013, 13:03 »
 _convivio_ À nossa    _vinho_

_lol_ _lol_

Offline _AXE_

  • Super MaxiScootard
  • *****
  • Join Date: Ago 2011
  • Mensagens: 3432
  • Localidade: SACAVEM
  • Marca: Honda
  • Modelo: 1/2 Honda jazz
Re: Alcoolismo, Alterações físicas devido ao álcool.....
« Responder #4 em: 05 de Junho de 2013, 16:45 »

Topico vai sendo actualizado   _Rolley_

Boas curvas
As coisas apenas têm o valor que lhes atribuímos....

Vai devagar, não te atrases....

RCEu

  • Visitante
Re: Alcoolismo, Alterações físicas devido ao álcool.....
« Responder #5 em: 05 de Junho de 2013, 17:17 »
WikiCPM  _palmas_ _palmas_

gonçalves

  • Visitante
Re: Alcoolismo, Alterações físicas devido ao álcool.....
« Responder #6 em: 05 de Junho de 2013, 17:31 »
 _pol_ _pol_ _pol_ _pol_

Bom tópico

eu sei que o VINHO É O PIOR INIMIGO DO HOMEM, MAS VIRAR AS COSTAS AO INIMIGO É COBARDIA.

por isso como militar que sou vou defender a nação e tentar acabar com o inimigo.

 _vinho_ _vinho_ _vinho_

 _lol_ _lol_ _lol_ _lol_ _lol_

ps: excepto se for conduzir
« Última modificação: 05 de Junho de 2013, 19:33 por gonçalves »

Carreta

  • Visitante
Re: Alcoolismo, Alterações físicas devido ao álcool.....
« Responder #7 em: 05 de Junho de 2013, 20:20 »
Bom tópico  _palmas_

Agora faltam outras drogas  _Rolley_ _Rolley_ _Rolley_ _Rolley_  _lol_

Abraço


paulo hadyk

  • Visitante
Re: Alcoolismo, Alterações físicas devido ao álcool.....
« Responder #8 em: 05 de Junho de 2013, 21:28 »
Será que ouvir os DOORS, RAMONES e afins pode ser considerado consumo de substância ilícita???

Bom tópico companheiro, sempre que conduzo evito os consumos excessivos......

Offline Sapiens21

  • Super MaxiScootard
  • *****
  • Join Date: Dez 2010
  • Mensagens: 12447
  • Localidade: Évora
Re: Alcoolismo, Alterações físicas devido ao álcool.....
« Responder #9 em: 05 de Junho de 2013, 21:29 »
Uma tabela de fácil leitura e interpretação que ajuda a perceber os efeitos do alccol na condução.
A tabela refere-se ao vinho, mas a cerveja e outras bebidas (com graus muito superiores) provocam os mesmos efeitos e nalguns casos até com menores quantidades ingeridas.



Nem é preciso muito alcool no organismo para que os efeitos (ainda que não apercebidos pelo próprio) se espelhem na condução.
« Última modificação: 05 de Junho de 2013, 21:32 por Sapiens21 »

Offline santos466

  • MaxiScootard
  • ***
  • Join Date: Dez 2009
  • Mensagens: 1318
  • Localidade: Damaia
  • Marca: Yamaha
  • Modelo: Fazer 600
Re: Alcoolismo, Alterações físicas devido ao álcool.....
« Responder #10 em: 07 de Junho de 2013, 00:06 »
Sei que com um Favaios com cerveja a mota faz melhor as curvas! Está provado cientificamente! Com umas cervejas ( algumas) rola soltinha e com baasssstantes entramos num filme de fixação cientifica e sofremos do efeito TimeWarp em que só nos lembramos de onde estávamos e tentamos perceber como chegámos! Factos verídicos!  _anjo_

Não o digo com orgulho.... ::) tinha era um estilo de vida diferente! Confesso que não se podia chamar alcoolismo....mas quando queria andar mais animado sabia que tinha que carregar....já tinha essa dependência!  ::)    _Rolley_ 

 Depois do episódio de Timewarp em que não me lembra das curvas lá em Torres Novas , mas que dizem que parecia o Rossi a curvar e no tempo que fiz até casa....acordei para a vida e para o perigo que estava a criar para os outros ( a Sara vinha à pendura! Nunca se queixou, tem confiança cega em mim a conduzir motas ...nesse dia não devia ter avaliado bem a coisa ) A minha preocupação nunca foi comigo...mas com ela e a estupidez que tinha feito ....nunca mais aconteceu! 

Agora estou curado! Aleluia!   _anjo_  Pray to the Lord!  ahahaha  Já chega de aventuras que tenho um filho para criar!

Eu não vou ser hipócrita e dizer " Se conduzir, não beba" . Cada pessoa deve saber os limites razoáveis....eu tenho na minha margem uma ou duas mines....ponto final!  Vinho, não obrigado! Gosto muito de o beber em casa....mas para conduzir nem pensar!!! Nem que fosse meio copo, aquilo dá-me sonolência e fico mais distraido. 

Evitem estas situações das quais se podem arrepender, não vale o risco de perder alguma coisa na vida ou a vida....


 _mau_ Vai uma mine!!!????  _mau_

« Última modificação: 07 de Junho de 2013, 00:08 por santos466 »
"...façam o que vos dá prazer e ponham de lado o que vos faz sentir mal ! " - By JorgeVaz 

Offline _AXE_

  • Super MaxiScootard
  • *****
  • Join Date: Ago 2011
  • Mensagens: 3432
  • Localidade: SACAVEM
  • Marca: Honda
  • Modelo: 1/2 Honda jazz
Re: Alcoolismo, Alterações físicas devido ao álcool.....
« Responder #11 em: 14 de Junho de 2013, 13:42 »

Tipos de bebidas alcoólicas

Cerveja

Acredita-se que a cerveja exista há pelo menos 6000 anos.

A Cerveja é a bebida que resulta da fermentação alcoólica de mosto de cereal maltado, geralmente malte de cevada. O seu teor alcoólico pode variar de 3% vol. a 8% vol.

A cerveja é uma mistura complexa feita a partir de diversas matérias primas: água, malte, lúpulo, levedura, milho e arroz.
A água é um dos seus constituintes mais importantes, visto que influencia bastante o tipo de cerveja que se deseja obter. O malte, que é uma substancia semelhante à farinha, é que confere à cerveja o seu poder nutritivo. Esta “farinha” é proveniente de um tipo de cevada. O lúpulo, que é uma planta trepadeira, é um constituinte fundamental à produção de uma boa cerveja, porque da planta apenas se recolhe a flor feminina que transmite à cerveja o sabor característico. Diferentes tipos de lúpulo, traduzem-se em diferentes sabores. A levedura tem como função transformar o açúcar, contido no mosto, em álcool e dióxido de carbono. O milho e o arroz têm como finalidade evitar que a cerveja sofra turvações.


Vinho de mesa

O cultivo das vinhas da tem muitos séculos de história e os Gregos e os Romanos até lhe dedicavam uma divindade. Para fazer um bom vinho de mesa, que advém da fermentação simples do sumo de uva, é necessário que as castas sejam equilibradas e que as vinhas estejam implantadas em terrenos propícios (xistosos, graníticos) e com clima moderado. O nosso país é um dos maiores produtores de vinho do mundo porque as condições descritas acima são conseguidas na quase totalidade do nosso território. Existem vários tipos de vinho, o vinho verde, o vinho branco e o vinho tinto. Os teores alcoólicos dos vinhos oscilam entre os 8º de alguns vinhos verdes e as 13,5º de alguns vinhos tintos.


Vinho do Porto

Com o passar de séculos e séculos o Vinho do Porto tornou-se um símbolo nacional que representa Portugal no mundo inteiro. Este vinho é já bastante antigo, mas a sua designação surgiu na segunda metade do século XVII. A sua produção foi-se desenvolvendo até aos dias de hoje, adaptando-se às novas tecnologias.

O Vinho do Porto, para ser assim designado, tem de ser produzido na região demarcada do Douro. Esta região é essencialmente xistosa e dá as características e qualidades ao vinho que o tornam diferente de todos os outros.

Os seus ingredientes são uvas brancas ou tintas e aguardente vínica. O Vinho do Porto é uma bebida generosa e doce e é também um vinho licoroso. Isto significa que a sua fermentação é interrompida pela adição de aguardente vínica. Assim, o vinho do Porto sofre um processo diferente de todos os outros, tornando-se um vinho único. Este processo implica um esmagamento do desengace (separação dos bagos de uva dos engaços) seguindo-se uma  fermentação. O mosto fica em repouso, e é novamente esmagado. A fermentação, como já foi referido anteriormente, é interrompida com a adição de aguardente para estabilizar o grau de doçura do vinho. A aguardente permite, além de outras coisas, controlar o grau de doçura final.

Por fim, o Vinho do Porto passa por um período de envelhecimento. Este período, difere conforme o tipo de vinho que se pretende obter. Varia normalmente entre 2 e  7 anos, chegando a existir variedades que passam por um período de envelhecimento de mais de 40 anos. O vinho do Porto pode ser classificado conforme a qualidade e o seu tempo de envelhecimento. A classificação Vintage faz parte dos melhores lotes de vinhos produzidos.

O teor alcoólico característico deste vinho é cerca de 19 % vol.


Uísque

O Uísque tem origem na Escócia e é produzido a partir cereias que podem ser maltados ou não.

São obtidos a partir da fermentação simples do cereal à qual se seguem duas destilações, o que faz com que o seu teor alcoólico atinja 40º.

Existem três tipos de uísque: uísques puros de malte, de cereais e os “blended”.
Os uísques de malte obtêm-se exclusivamente a partir de cevada germinada e cuja germinação é interrompida.
Os uísque de cereais são destilado a partir de cereais não maltados (cevada, milho e outros) aos quais se adiciona cevada maltada.
Os blended são normalmente uma mistura de uísque de malte e cereais.

O uísque é obtido através de um processo de fermentação que é seguido de duas destilações. É caracterizada como uma bebida espirituosa sendo o seu teor alcoólico geralmente de 40% em volume.


Licores

Os licores são bebidas espirituosas, que se obtêm pela mistura de álcool e/ou aguardente com água, açúcar e aromatizantes. Em vez de açúcar, pode utilizar-se mel e sumo de uvas concentrado.
Os aromatizantes podem ser:
plantas (alecrim, hortelã), flores (camomila, rosa, flor de laranjeira), frutos (banana, morango, limão), casca de árvore (quina, canela), sementes (anis, damasco).

Os licores podem ser obtidos por:
- destilação (licores à base de plantas);
- infusão/maceração (licores à base de frutos);
- obtidos por adição de extractos ou essências;
- obtidos por adição de natas.

Recentemente tendem a aparecer novos tipos de licores chamados de licores de creme, por exemplo, creme de banana e creme de cacau.

O Decreto Lei n.º 257/87, impõe uma série de requisitos em relação à comercialização de licores.
Por exemplo, o teor alcoólico dos licores tem de ser, no mínimo, 15% vol. para os licores de creme e 20% vol. para os outros.


Absinto

Apesar de ser sempre relacionado à França, o Absinto é uma criação suíça. Destilados, os seus ingredientes compõem-se de anis e uma diversidade de ervas em que se destaca a Artemisia absinthium, responsável pela polémica em volta do absinto, por conter substâncias alucinógenias.

A história do absinto começa em 1792, quando o médico e monarquista francês Pierre Ordinaire, exilado na Suíça, utilizou a planta Artemisia absinthium para fabricar uma poção digestiva. Poucos anos depois, ele adicionou álcool à fórmula para potencializar os seus efeitos.

O absinto foi proibido por muitos anos na maioria dos países, voltando recentemente à legalidade.

A simples mistura com água, das ervas que compõem o absinto, resulta num líquido extremamente amargo. Essa mistura amarga, ao ser destilada, adquire um sabor agradável, marcante. O seu aroma lembra menta e anis.

O absinto pode atingir teores alcóolicos até 54%.


Se conduzir, não beba scooter_
As coisas apenas têm o valor que lhes atribuímos....

Vai devagar, não te atrases....

ElChiquitito

  • Visitante
Re: Alcoolismo, Alterações físicas devido ao álcool.....
« Responder #12 em: 14 de Junho de 2013, 14:54 »
Acho que o artigo inicial está em falta com outro tipo de Alteração que se dá a mais longo prazo.


A ALTERAÇÂO FISIONÓMICA , a chamada curva da felicidade.
Esta alteração aglutina ainda as funcionalidades AirBag, ContraPeso, Protecção de depósito, etc etc.


 >:D >:D >:D >:D >:D _convivio_ _convivio_ _convivio_ _convivio_

Carreta

  • Visitante
Re: Alcoolismo, Alterações físicas devido ao álcool.....
« Responder #13 em: 14 de Junho de 2013, 15:01 »
Obrigado _AXE_  _palmas_

Sem duvida que o Absinto (Green Fairy) é o mais interessante/mágico de todas as bebidas  _Rolley_

 _vinho_

Algarvia40

  • Visitante
Re: Alcoolismo, Alterações físicas devido ao álcool.....
« Responder #14 em: 14 de Junho de 2013, 15:12 »
Apesar de ser um bom tópico...a mim não em afecta!! Não toco no alcool, só e unicamente em casa....aliás, nem gosto muito de jolas.....a única que comecei a beber, mas apenas em casa é a nova Sagres....sabor refrescante a limão!!! ( tenho de ir abastecer o frigo que tá empty)...mas é sempre bom saber!!

:)) Boas curvas e ....................vamos embora que vamos tarde!! scooter_ scooter_ scooter_ scooter_

Busas

  • Visitante
Re: Alcoolismo, Alterações físicas devido ao álcool.....
« Responder #15 em: 14 de Junho de 2013, 15:16 »
_pol_ _pol_ _pol_ _pol_

Bom tópico

eu sei que o VINHO É O PIOR INIMIGO DO HOMEM, MAS VIRAR AS COSTAS AO INIMIGO É COBARDIA.

por isso como militar que sou vou defender a nação e tentar acabar com o inimigo.

 _vinho_ _vinho_ _vinho_

 _lol_ _lol_ _lol_ _lol_ _lol_

ps: excepto se for conduzir


 _lol_ _lol_ _lol_ _lol_ _lol_ _lol_